Identificação de conhecimento e práticas na avaliação de acessibilidade digital no mercado de software brasileiro - Mendes, Isabel Francine (2024)
Os problemas enfrentados por pessoas com deficiência ou idosos em razão da falta de acessibilidade digital ficam mais evidentes quando notamos falhas como falta de contraste entre elementos, textos pequenos e falta de compatibilidade com tecnologias assistivas que afetam diariamente a interação digital desse público. Para entender melhor o problema, é preciso investigar se as aplicações têm sido testadas corretamente pelo analista de testes que é o último profissional que valida o software antes dele chegar às mãos dos usuários finais. Com esse objetivo, essa pesquisa buscou entender como a acessibilidade digital é abordada por esses profissionais: se conhecem as normas e guias vigentes, quais tipos de testes fazem e se usam ferramentas e tecnologia assistiva para validação no seu dia a dia. Pensando nisso, foi desenvolvido um questionário contendo questões pessoais e de conhecimento de acessibilidade digital, que foi respondido por 139 pessoas, possibilitando um diagnóstico estatisticamente significante. Das questões pessoais dos respondentes, a maioria está entre 18 e 39 anos e a grande parte (59,7\\%) morando na região sudeste do Brasil. 61,1\\% se declarou profissional analista de testes, trabalhando em grandes empresas do setor privado e que já realizavam testes de acessibilidade há pelo menos um ano. Dos 23\\% que se declararam pessoas com deficiência, 67,7\\% possuía algum tipo de deficiência visual, mostrando que há carência de outros analistas de testes como pessoas com deficiência auditiva e motora, por exemplo. Questionados sobre os guias e padrões, 118 participantes conhecem a WCAG em algum grau. Já os guias, específicos para dispositivos móveis são desconhecidos pela maioria deles. A utilização de ferramentas para testes em dispositivos móveis e páginas web foi bem baixo, sendo o Accessibility Scanner o mais usado apenas por 40 pessoas e o Lighthouse por 65 pessoas, o que leva à conclusão que a maior parte dos testes ainda é feita de maneira manual e/ou visual. Em se tratando de tecnologia assistiva, o teclado comum é a tecnologia mais utilizada pelos participantes, seguida do leitor de telas, o que pode indicar novamente a predominância entre analistas de testes com algum tipo de deficiência visual. Referente aos 8 tópicos da WCAG, todos são executados pela maioria de maneira visual ou manual. Isso é um problema, pois ferramentas de validação já existem há um bom tempo no mercado executando os testes de forma mais eficiente e rápida do que o ser humano. Outro ponto a se notar é que apenas 9 participantes disseram nunca ter realizado testes de acessibilidade, entretanto durante as respostas dos tópicos é possível observar um número expressivo de pessoas que não realizam diversos testes, como por exemplo verificar o uso de legendas em vídeos. Isso é um sinal de que os analistas não conhecem profundamente os guias de acessibilidade e consequentemente não sabem como executar esses testes. O cenário apresentado é relevante para ajudar a direcionar investimentos em educação e treinamento para que os problemas de acessibilidade sejam detectados em tempo de desenvolvimento e teste, e assim possibilitar o lançamento de aplicações mais acessíveis para todas as pessoas