Governo das condutas: técnica e reflexão em Foucault - Anastacio, Lara Pimentel Figueira (2017)
A interpretação das relações de poder que articulam técnicas de governo e produção de verdade sobre os sujeitos conduziram Foucault a uma série de genealogias com diferentes perspectivas dessa problemática. Esta dissertação apresenta uma linha de leitura possível desse caminho por meio de dois argumentos principais: o primeiro pretende mostrar que o método genealógico do autor é fundamentado por interpretações de relações de forças. Em seguida, já em um segundo momento, a dissertação expõe, por meio da localização das forças que estão em atividade em cada centro genealógico, como suas pesquisas sobre o dispositivo de sexualidade e o governo das multiplicidades encaminharam Foucault, em percurso dinâmico, para a história da experiência do sujeito ético na Antiguidade. Assim, argumentamos que Foucault não rompe com suas investidas sobre as práticas das relações de poder modernas ao voltar-se para as genealogias das técnicas de si e da arte de viver na Antiguidade, mas estas antes aparecem como desdobramento de problemas já presentes no interior de seus trabalhos do fim da década de 70. A dissertação visa, portanto, situar uma ampla experiência filosófica, que demarca e critica os entraves e alcances históricos das modalidades de relações entre governo dos outros e governo de si e entre verdade e subjetividade.