Efeitos da ablação por cateter nas características da onda p em pacientes com fibrilação atrial - Rios, Raquel Pereira (2024)
Introdução: A fibrilação atrial (FA) é um problema prevalente na população brasileira e mundial. A ablação por cateter apresenta alta efetividade e baixa taxa de recorrência e é uma alternativa no tratamento desta arritmia. O traçado eletrocardiográfico, notadamente a onda P, traz informações em relação à despolarização atrial. Contudo, ainda são poucos os dados disponíveis na literatura quanto aos efeitos agudos da ablação por cateter nos parâmetros da onda P e sua associação com as taxas de recorrência de FA. Objetivo: O objetivo primário do presente estudo foi avaliar os efeitos agudos da ablação por cateter nos parâmetros de onda P em pacientes com fibrilação atrial. Secundariamente, objetivou-se avaliar a associação entre os índices de onda P e as taxas de recorrência da arritmia durante o seguimento. Métodos: Estudo prospectivo que incluiu pacientes consecutivos, portadores de FA, submetidos a ablação por radiofrequência no Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia entre agosto de 2021 a dezembro de 2022. Realizadas análises eletrocardiográficas nos momentos pré e pós ablação da arritmia e avaliados os efeitos sobre a recorrência durante o seguimento clínico. Para análise estatística foram utilizados teste de Wilcoxon e teste de Mann-Whitney. Resultados: 51 pacientes foram analisados (64,7% do sexo masculino, idade média 59 anos) e seguidos por um tempo médio de 13,5 meses. A taxa de recorrência da arritmia foi de 15,6%. Ao se comparar os parâmetros da onda P pré e pós procedimento, reduções significativas foram observada na duração (p-valor = 0,005), intervalo PR (p < 0,001), Pmin (p = 0,019), Pmax (p = 0,001) e tempo de ativação (p = 0,012). Reduções numéricas não significativas foram observadas na dispersão, amplitude de P em D1 e índice de onda P. Já a variabilidade, amplitude 6 de P em D3 e índice P/PRi aumentaram após o procedimento, entretanto, as diferenças não foram estatisticamente significativas. Maiores taxas de recorrência foram observadas no grupo de pacientes com maior volume indexado do átrio esquerdo. Não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas entre os grupos com e sem recorrência no que se refere aos parâmetros de onda P avaliados. Conclusões: Na amostra estudada, pacientes submetidos a ablação de fibrilação atrial apresentaram redução na duração da onda P, intervalo PR, Pmin, Pmax e tempo de ativação da onda P ao se comparar o eletrocardiograma pré e pós procedimento. Não observou-se associação entre características da onda P e recorrência da arritmia no período de seguimento. Estudos mais robustos se fazem necessários para confirmar os achados.