Paulo Freire e a educação inclusiva: um estudo sobre a práxis docente na educação musical - Matoso, Paulo Sergio (2022)
Essa dissertação de Mestrado em Mudança Social e Participação Política, foi desenvolvida na Linha de Pesquisa Educação, Gênero e Saúde (EACH/USP). Tendo em vista as readequações necessárias no projeto inicial da pesquisa, assumimos como questões norteadoras da investigação: Quais são os fundamentos das práticas pedagógicas dos docentes de musica que atuam num projeto sociocultural? Este trabalho apresenta como objetivo principal compreender, à luz da teoria freireana, os modos e singularidades das práticas pedagógicas dos docentes de música, na perspectiva da educação inclusiva e ainda, como objetivos específicos: (i) analisar a presença dos pressupostos teórico-metodológicos freireanos nos relatos sobre as práticas pedagógicas de professores de música de um programa de educação musical; e, (ii) identificar as práticas pedagógicas de educadores de música relativas à educação inclusiva de crianças e adolescentes com diferentes tipos de deficiência. É uma pesquisa que se caracteriza do tipo abordagem qualitativa (SEVERINO, 2007), tendo como principal referência teórica a obra do educador Paulo Freire e contribuições da educação inclusiva. Buscou-se realizar um aprofundamento teórico a partir do diálogo com diferentes autores com a apropriação de alguns conceitos importantes para compreender como os pressupostos freireanos podem ser colocados em prática numa perspectiva da educação inclusiva ou, mais especificamente, como a amorosidade e o diálogo contribuem para a prática da educação musical com criança e adolescente. Como resultado da pesquisa foi possível comprovar que embora não tenha sido explicitado pelas professoras de educação musical uma formação continuada em Paulo Freire, ou ainda, que o fato de a instituição não investir em uma formação permanente e específica nas ideias freireanas, esses conceitos estão presentes no relato das práticas, notadamente nas relações que se mostraram dialógicas, que colocam a criança e o adolescente no centro do processo educativo, valorizando seus saberes e conteúdos de origem e que valorizam a singularidade de cada aprendente.