Literatura conflagrada: Jorge Amado, Rubem Braga e Carlos Drummond de Andrade na trincheira dos anos 1930 - Vonk, Arthur Vergueiro (2021)
Esta tese propõe a reconsideração das experiências de politização da literatura no Brasil dos anos 1930. Para tanto, procura discernir e descrever a emergência de uma sensibilidade antiliterária, caracterizada na Introdução do trabalho através da sondagem dos diferentes modos e estratégias com que o debate do decênio critica e tensiona a ideia de literatura e outras noções a ela associadas. Fundado nesse levantamento, o eixo de investigação da pesquisa pretende verificar a produtividade da cisma antiartística na construção de obras de diferentes gêneros e autores. A Primeira Parte do estudo demonstra de que modo o problema se configura na produção de Jorge Amado, abastecida, entre 1933 e 1934, por posições alinhadas ao Partido Comunista, e sobretudo pelo obreirismo que então orientava sua militância. Nesse quadro são produzidas as experiências amadianas de crítica e renovação da forma romance, cujas contradições se precipitam na composição de Cacau, analisada no Capítulo 1, e de Suor, analisada no Capítulo 2. Neles se trata de argumentar pelo interesse da tentativa de compor um tipo de romance proletário e coletivo, em cujas incongruências e falhas se dão a ler condições e impasses da produção cultural comunista num país periférico. A Segunda Parte da tese, por sua vez, dedica-se a caracterizar a radicalidade da crônica publicada por Rubem Braga ao longo dos anos 1930, tanto a recolhida nos volumes O conde e o passarinho (1936) e Morro do Isolamento (1944), como aquela dispersa em jornais e periódicos da época, recuperada parcialmente pela pesquisa com fins de dar contorno às mediações que formam a linguagem e a perspectiva do autor. Trata-se de examinar, no Capítulo 1, de que modo o ponto de vista do cronista-trabalhador, tirando consequências das condições de escrita para a imprensa, configura-se em relação tensa tanto com a literatura quanto com a produção jornalística hegemônica. Os resultados estéticos e políticos desse ângulo de inquirição do cotidiano são descritos no Capítulo 2, interessado nas formas de apreensão do conflito de classes encerradas no modo de exposição inventado por Braga. Conforme argumentamos, ao sintonizar de modo agudo as energias insurrecionais em elaboração no país em meados da década, sua prosa oferece um ângulo original, além de pouco estudado, a respeito da mobilização em torno da Aliança Nacional Libertadora. Por fim, a Terceira Parte do trabalho pergunta de que maneira o estranhamento e as suspeitas dirigidas por Carlos Drummond de Andrade à poesia se relacionam com o debate literário e o processo político e social dos anos 1930. Para tanto, trata-se, no Capítulo 1, de acompanhar posições sedimentadas em poemas de Alguma poesia e na prosa de Confissões de Minas. As questões aí formuladas permitem que o Capítulo 2 passe à descrição do núcleo antipoético de Sentimento do mundo, onde se faz notar desde a construção das situações discursivas dos poemas até a apropriação, distanciada e paródica, de modalidades poéticas convencionais. À decorrente crítica do lirismo, em poemas que dramatizam sua crise e desorientação, dedica-se o Capítulo 3. O Capítulo 4, por sua vez, flagra o desdobramento do problema na experimentação de ângulos diversos de enunciação, informada pela dinâmica histórica e pelas tensões políticas do decênio. Trata-se, enfim, de sugerir a relevância das diferentes obras estudadas para a interrogação do sentido e dos impasses da experiência intelectual brasileira, vista a partir do ângulo radical e inconformista conflagrado nos anos 1930. O ponto de fuga do argumento aponta para a produtividade do trabalho de escritores que, cada um a seu modo, fazem da disposição antiliterária uma estratégia de aferição crítica e materialista do estatuto histórico, do lugar e da função da literatura no país.