Retenção de umidade em perfil oxissol do município de Lavras, Minas Gerais - Freire, Jeziel Cardoso (1975)
A retenção de umidade foi determinada em amostras de solo pertencentes a sete horizontes de perfil oxissol do município de Lavras, Minas Gerais. As amostras com diâmetro máximo de partículas de 2 mm, foram submetidas a 16 tensões, desde 0,001 atm até 15 atm, por secagem de amostras saturadas. Os aparelhos utilizados foram, unidade de sucção para tensões abaixo de 0,1 atm, placa porosa de Richards para tensões de 0,33 e 1 atm e membrana de Richards para tensões de 3 a 15 atm. As determinações foram realizadas em três repetições. Equações de reta foram estabelecidas para cada horizonte, entre o logaritmo da tensão e os teores de umidade retidos para o intervalo de tensões que variaram de 0,06; 0,10; 0,33 a 15 atm. Determinou-se também retenção de umidade pelas amostras, por umidecimento a partir de amostras secas ao ar, utilizando unidade de sucção na faixa de tensão de 0,001 atm a 0,2 atm. Foram observadas diferenças nas retenções de umidade entre horizontes e entre tensões tanto na curva de secagem como umedecimento. O comportamento das subdivisões dos horizontes A, B e T foram praticamente uniformes em reter umidade. Estabeleceu-se também, correlações entre os teores de umidade e: teores de óxidos de ferro livre, argila, limo, carbono orgânico, superfície específica total e capacidade de troca de cátions. Removeu-se a matéria orgânica de amostras dos horizontes A1 e B22, para verificação da influência desta na retenção de umidade, observou-se para o horizonte A1 decréscimo na retenção tanto em baixa como em altas tensões. O horizonte B22 apresentou aumento na retenção de umidade para altas tensões, e decréscimo em certa faixa para baixa tensão.