Técnicas de inteligência artifical aplicadas ao problema de planejamento da expansão do sistema de distribuição de energia elétrica. - Froes, Salete Maria (1996)
Neste trabalho, apresentam-se técnicas de inteligência artifical (IA) aplicadas ao problema de planejamento da expansão do sistema de distribuição da energia elétrica, através de uma ferramenta computacional denominada \'CONSTRAINED DECISION PROBLEM\', ou apenas CDP. Essa ferramenta permite a consideração de múltiplos objetivos e também permite determinar diversas soluções viáveis e otimizadas para o problema. Inicialmente, apresenta-se o que tem sido divulgado na literatura com relação a aplicação de técnicas de IA na área de distribuição de energia elétrica, enfatizando os problemas de restauração e reconfiguração de alimentadores. Em sequência, são apresentados alguns conceitos relacionados as tácnicas de IA, ao planejamento como método de IA e aos problemas de decisão com restrições, CDP\'s. Posteriormente, apresenta-se a modelagem do problema de planejamento de sistemas de distribuição de energia através do CDP. Finalizando o trabalho, estabelecem-se exemplos de aplicação através de dois casos testes, com uma análise dos resultados e comparação com modelos de otimização convencionais. Estes são seguidos das conclusões, nas quais são estabelecidas as possibilidades de aplicação da ferramenta CDP e comentários sobre tópicos para ulterior desenvolvimento.