Estresse ocupacional e estratégias de enfrentamento entre profissionais de enfermagem em ambiente hospitalar - Teixeira, Carla Araujo Bastos (2013)
O trabalho de enfermagem tem sido foco de várias pesquisas diante da possibilidade de adoecimento físico e mental dos trabalhadores. Esse estudo objetivou analisar a prevalência e a associação entre estresse ocupacional e as estratégias de enfrentamento em técnicos e auxiliares de enfermagem de um hospital universitário. Obteve-se aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa. A amostra foi aleatorizada com 338 técnicos e auxiliares de enfermagem, houve 8,2% de recusas totalizando 310 participantes. Desenvolveu-se um estudo transversal, de abordagem quantitativa. Para avaliação do estresse ocupacional e estratégias de enfrentamento aplicou-se a Job Stress Scale (JSS) e a Escala Modos de Enfrentamento de Problemas (EMEP). Os dados foram submetidos à estatística descritiva e analítica. Os participantes do estudo eram em sua maioria mulheres (76,1%), com idade media de 47,1 anos (DP 10,94), casados ou com companheiro (58,1%), com filhos (74,5%), auxiliares de enfermagem (85,5%), com único vínculo empregatício (79,4%), passaram por consulta médica no último ano (88,4%) e tiveram afastamento do trabalho no último ano (50,0%). Estavam altamente expostos ao estresse ocupacional 17,1% da amostra. As estratégias de enfrentamento mais utilizadas foram as estratégias focadas no problema (60,0%) e as menos utilizadas foram as focadas na emoção (1,3%). As estratégias de busca por práticas religiosas estiveram associadas à religião protestante, ao sexo feminino, a morar com alguém e a ter filhos. Ser protestante confere 1,9 vezes mais chances de utilizar as estratégias de busca por práticas religiosas; mulheres apresentaram 3,73 vezes mais chances de utilizar estratégias de enfrentamento de busca por práticas religiosas em relação ao sexo masculino; morar com alguém diminui as chances de utilizar a busca por práticas religiosas (OR=0,33); ter filhos aumenta as chances de utilização das estratégias de busca por práticas religiosas, sendo que a cada filho o trabalhador apresenta mais chance de utilizar as referidas estratégias (OR=1,40). O estresse ocupacional esteve estatisticamente associado às estratégias focadas na emoção, identificando essas estratégias como fator de risco para o estresse ocupacional. Contudo, o número de observações deste fator impede afirmar com certeza o fenômeno observado. Evidenciou-se tendência para que as estratégias focadas no problema desempenhem proteção ao estresse ocupacional. .As condições de trabalho vivenciadas pelos profissionais no ambiente hospitalar implicam em considerável prevalência de estresse laboral com repercussões biopsicossociais. Almeja-se com os resultados deste estudo, expandir o conhecimento científico e assim beneficiar os trabalhadores do setor da saúde, estimulando iniciativas e ações de proteção e promoção da saúde mental do trabalhador no ambiente labora.