A experiência do envelhecer com deficiência física: uma abordagem fenomenológica - Martins, José Alves (2018)
Introdução: o aumento da sobrevida das pessoas com deficiência ao longo dos últimos anos faz com que vivam tempo suficiente para chegar à velhice. A baixa implementação de políticas públicas específicas para esse segmento provoca um vazio entre o que é necessário e o que está disponível, gerando mais aflição e incertezas quanto ao futuro. A deficiência e o envelhecimento são duas vias complexas da experiência humana que se interconectam neste estudo. Objetivo: Compreender a experiência do envelhecimento a partir da perspectiva de pessoas idosas com deficiência física. Método: considerando a adequabilidade da abordagem compreensiva para esta pesquisa, adotou-se o referencial teórico e conceitual da Fenomenologia Social de Schütz. Os participantes foram selecionados no cadastro de associados da Associação dos Deficientes de Mato Grosso. Foram selecionados informantes que atenderam aos seguintes critérios: pessoas com deficiência física congênita ou adquirida, de ambos os sexos e com idade igual ou superior a 60 anos, vivendo em comunidade. Foram excluídas as pessoas com deficiência adquirida após os 40 anos, com o intuito de incluir apenas as pessoas com longo tempo de experiência na deficiência física, antes da velhice. Resultados: o estudo possibilitou a compreensão das seguintes categorias concretas do vivido: a perpetuação do estigma; o avanço do declínio físico e a permanência das barreiras à inclusão social; as necessidades e as redes formais e informais de apoio social; a capacidade para o trabalho e a autonomia como sinônimo de resiliência; a descrença e incertezas de projetos futuros. Essas categorias se apresentaram inter-relacionadas e acomodadas às condições do meio e às singularidades em diferentes trajetórias. Considerações Finais: a experiência de envelhecer com deficiência física não está relacionada apenas ao corpo disfuncional ou à idade em si, mas também a recorrentes aspectos psicossociais e culturais. Acredita-se que os resultados podem subsidiar as famílias, a sociedade e, sobretudo, as políticas públicas no desenvolvimento de ações de saúde mais socialmente aceitáveis direcionadas às pessoas idosas com deficiência física.