Do dois ao sem-segundo: Sankara e o Advaita-Vedanta - Gulmini, Lilian Cristina (2007)
A tese tem por objetivo efetivar a análise e demonstração das estratégias discursivas através das quais Çaìkara, o célebre pensador do Hinduísmo medieval (circa 788-820 d.C.), formulou a doutrina monista do Advaita-ved Tnta, construindo para isso um discurso dialógico com relação às principais doutrinas dualistas e ritualísticas adversárias de seu tempo, dentre elas, respectivamente, o S TRkhya-Yoga-darçana e o Mémäàsä-darçana. A análise dos textos sânscritos de Çaìkara dedicados a interpretar as escrituras védicas segue os pressupostos da teoria do discurso, da semiótica de nivel fundamental e dos estudos de intertextualidade, e radica em dois eixos: (1) - o estudo da construção de um discurso monista, apesar das exigências irredutíveis das categorias binárias às quais se curvam a linguagem e o raciocínio humanos; e (2) - o exame dos mecanismos diversos de persuasão e argumentação constantes nos escritos do pensador, os quais constroem uma interpretação específica dos textos védicos ao mesmo tempo em que refutam pontos de vista outrora válidos na tradição sânscrita. A primeira parte da tese, intitulada \"A revelação do Um\", apresenta uma síntese da herança cultural que é pressuposta na leitura dos textos do pensador e uma análise semiótica da articulação, no nível fundamental, do conceito de Absoluto ou \"um-sem-segundo\", Brahman, conforme descrito nas Upaniñad e interpretado por Çaìkara. A segunda parte, intitulada \"Os percursos do dois\", investiga as estratégias discursivas e intertextuais por meio das quais o pensador consegue ressignificar e assimilar em sua doutrina monista o universo relativo e as categorias binárias e ternárias afirmadas em outras doutrinas de sua herança cultural. A tese visa a contribuir para a demonstração de que as teorias do discurso constituem instrumentos que auxiliam a elucidar os mecanismos com os quais a linguagem verbal consegue criar e expressar conceitos abstratos não apreensíveis no mundo dos fenômenos. O trabalho representa também um esforço para suprir uma lacuna da bibliografia brasileira, apresentando sob enfoque inédito fontes textuais relativos a uma vertente nuclear da cultura sânscrita.