Positivismo social: o legado de Saint-Simon e sua recepção no Brasil - Moraes, Francisco Quartim de (2022)
Este trabalho versa sobre a relação dos direitos trabalhistas com a doutrina positivista. Estudamos a influência de Saint-Simon, fundador do positivismo, sobre o marxismo, a recepção da doutrina no Brasil e os impactos desta corrente na história de nosso país. São objetos de estudo desta tese os juristas de esquerda que defenderam os direitos dos trabalhadores, as relações entre o positivismo e o fascismo e entre a CLT e a Carta del Lavoro. Também estudamos a influência do positivismo e dos socialismos ecléticos do século XIX na doutrina social católica e na Rerum Novarum.