Pequenos Burgueses (1963 - 1971): a \"Experiência do Vivo\" Stanislavskiana no Teatro Oficina - Cortez Filho, Ruy Celso Machado (2024)
Esta dissertação toma por objeto de estudo a montagem de Pequenos Burgueses, de Máximo Gorki, pelo Teatro Oficina, que estreou em 1963 e se manteve em cartaz em diversas temporadas até 1971. O propósito deste trabalho é apresentar como se deu o processo de pesquisa e assimilação do Sistema Stanislávski pelo Teatro Oficina, desde sua fase amadora, até o processo de criação e encenação da referida montagem, o que permitiu a consolidação da metodologia stanislavskiana pelo grupo, particularmente no que se refere à Experiência do Vivo, traço ou característica que marcará para sempre a poética, a técnica, a estética e a ética da companhia. O objetivo deste trabalho é ressignificar esta montagem no quadro de encenações do Teatro Oficina, a partir de uma revisão historiográfica da montagem, referenciando-a como encenação ícone que consolidou no grupo a arte da Experiência do Vivo stanislavskiana, em substituição ao epíteto dado à montagem, por Maria Thereza Vargas e Sábato Magaldi, de o mais perfeito espetáculo brasileiro concebido na linha realista. A pesquisa se deu a partir de ações variadas: entrevistas, pesquisas documentais, consulta em acervos públicos e privados, dentre outros.