Descrição de um novo software para análise do posicionamento do feixe de eletrodos do implante coclear a partir de um modelo paramétrico com reconstrução tridimensional da cóclea - Rocha, Georgiana Hueb Campos (2023)
Introdução: A terapia com implante coclear ainda apresenta algumas particularidades, como, por exemplo, gerar respostas audiológicas variáveis e não totalmente previsíveis. Dentre as limitações para o uso desta terapia, podemos citar a dificuldade pré-operatória de estudar com precisão a anatomia coclear de cada paciente e, no pós-operatório, de identificar o posicionamento do feixe de eletrodos implantado. Diante disso, o Departamento de Pesquisa Científica e Clínica da Oticon Medical, Vallauris, França, propôs uma reconstrução tridimensional (3D) da cóclea e de suas subestruturas. Por meio desse novo modelo paramétrico, criou-se um software (Nautilus) específico para realizar uma completa análise anatômica da cóclea pré e pós-implante. Objetivo: O objetivo deste trabalho é demonstrar a aplicação de um novo software que, a partir de imagens tomográficas pré e pós-implante coclear, é capaz de construir tridimensionalmente a cóclea e o feixe de eletrodos, permitindo assim um conjunto de métricas personalizadas e precisas em relação à anatomia coclear e ao posicionamento do feixe de eletrodos implantado. Método: Dez (10) ossos temporais frescos de cadáveres humanos foram implantados com o feixe de eletrodos EVO da Oticon Medical. Foram realizadas tomografias computadorizadas pré e pós-implante, em que as imagens foram transportadas para o software Nautilus e analisadas. Os ossos temporais foram desidratados, polidos, tingidos e visualizados por estereomicroscópio para complementação da análise em relação à posição do feixe de eletrodos e ao trauma coclear. Resultados: No total destes 10 implantes com 20 eletrodos cada, 15 eletrodos não foram visualizados em posição intracoclear. Da análise dos demais 185 eletrodos, 90 apresentaram trauma grau 0 (48,7%), 50 trauma grau 1 (27%) e 45 trauma grau 3 (24,3%). Os traumas grau 2 e grau 4 não são identificados pelo Nautilus. O volume coclear médio foi de 63,87mm³ (55,8-70,95mm³), a altura coclear média foi de 4,33 (4,17-4,5mm) e a média do comprimento do ducto coclear medido a partir da parede lateral foi de 34,11mm (31,45-36,01mm). Três casos foram minuciosamente descritos para a compressão do software. CONCLUSÃO: O estudo demonstrou que a utilização do software (Nautilus) permitiu uma completa análise anatômica da cóclea pré e pós-implante. A ferramenta descrita foi capaz de fornecer informações relevantes para a exploração de questões clínicas relacionadas a anatomia coclear e em relação ao posicionamento intracoclear do feixe de eletrodos do implante coclear