Risco de contato entre a população rural e a população anofelina em mata residual no Planalto Oeste do Estado de São Paulo - Tubaki, Rosa Maria (2000)
Objetivo. Buscou-se descrever a abundância de anofelinos adultos em matas residuais e estimar o risco de contato entre homem e transmissor de malária Anopheles darlingi nestas áreas. Métodos. Foram descritas abundância e freqüência de anofelinos em três matas residuais, coletando-se com armadilha de Shannon. Pesquisaram-se criadouros das matas. Áreas de margens de ribeirão e afluentes foram consideradas potenciais criadouros. A mata da Fazenda Rancho Alegre e margens fluviais foram propostas como áreas de dispersão de An. darlingi. Utilizou-se de SIG para análise de dados da população vetora e população humana de área contígua à mata. Aplicou-se a teoria de Dempster-Shafer para avaliar áreas de probabilidade de contato homem-vetor. Resultados. Embora An. darlingi tenha sido pouco abundante, verificou-se a exposição dos moradores devido à atividade periódica, de repouso, locomoção e hábitos culturais. Obtiveram-se três imagens de linhas de evidência a partir de: sítios de oviposição, freqüência e distribuição de domicílios para compor a base de conhecimento. Conclusões. Matas com graus de alteração sugerem diferente diversidade em espécies anofelinas. A atividade de An. darlingi e An. albitarsis sugere serem espécies sinantrópicas enquanto An. triannulatus apresenta-se silvestre. Moradores de 10 domicílios sem forro no teto, cujos horários de deslocamento a pé ocorriam antes das 8 horas e após as 17 horas foram considerados em situação de risco. Considerou-se o domicílio 111 situado em área de maior risco por apresentar 20-30% de incerteza de informação de suporte à hipótese de contato.