Simulação de alta fidelidade para a posvenção do suicídio: construção, validação e avaliação de cenário - Pedrollo, Laysa Fernanda Silva (2022)
A posvenção constitui uma importante vertente da prevenção do suicídio e se faz presente nos processos de cuidado realizados por profissionais da saúde. A capacitação e a formação profissional para o apoio a sobreviventes enlutados por suicídio é uma necessidade, principalmente, a partir de métodos inovadores de ensino. A simulação clínica de alta fidelidade se configura como uma estratégia de aprendizagem com potencial para a abordagem dos processos formativos em saúde, em especial, sobre a posvenção. O presente estudo teve o objetivo de construir, validar e avaliar um cenário de simulação de alta fidelidade sobre o apoio inicial a enlutados por suicídio. Foi delineada uma pesquisa metodológica realizada em três etapas, sendo a construção, validação e avaliação de um cenário simulado sobre a posvenção. A construção do cenário foi baseada em recomendações científicas nacionais e internacionais relacionadas à temática de simulação de alta fidelidade e posvenção. A validação foi realizada entre os meses de março e outubro de 2020, por 10 especialistas nas temáticas de posvenção (cinco) e simulação de alta fidelidade (cinco), a partir de um instrumento elaborado pela autora. Os dados da validação foram analisados estatisticamente por meio do Índice de Validade de Conteúdo e pela estatística first-order agreement coefficient de Gwet. A avaliação foi realizada no segundo semestre de 2021 com estudantes e profissionais da área da saúde (n = 60) por meio de uma telessimulação promovida em um curso de formação sobre a posvenção. Os participantes avaliaram o cenário a partir de quatro instrumentos, a Escala Student Satisfaction and Self-Confidence in Learning, a Escala do Design da Simulação, a Escala de Experiência com o Debriefing e o Questionário de Práticas Educativas. Os dados obtidos foram submetidos às análises descritiva, de multicolinearidade e inferencial, o nível de significância adotado foi de 95%. O conteúdo do cenário abordou ações de apoio inicial ao enlutado por suicídio no contexto da Atenção Primária em Saúde, com foco no desenvolvimento da posvenção. Os itens do cenário atenderam aos critérios de aceitação e confiabilidade (Índice de Validade de Conteúdo = 0,80) e satisfatória concordância (first-order agreement coefficient = 0,640; p = 0,001). Os participantes avaliaram positivamente o plano de simulação, a satisfação e autoconfiança na aprendizagem e o debriefing e foram identificadas associações entre esses desfechos e outras variáveis do estudo. O estudo teve como produto um cenário sobre a posvenção com potencial inovador que pode ser empregado gratuitamente no desenvolvimento da simulação clínica na formação de diferentes categorias profissionais em saúde para atuarem no apoio a enlutados por suicídio.