Validação de conteúdo de uma intervenção educativa utilizando a Teoria do Ensino Explícito do Pensamento Crítico - Catani, Diego Stefan (2021)
Introdução: O pensamento crítico (PC) está cada vez mais presente nos estudos que tratam da formação do enfermeiro por contribuir para a tomada de decisões e uma assistência de enfermagem segura. Com esse propósito, uma intervenção educativa baseada na Teoria do Ensino Explícito do Pensamento Crítico (TEEPC) foi elaborada visando ao desenvolvimento de habilidades e disposições de PC em estudantes de Enfermagem e o seu conteúdo precisa ser validado. A TEEPC, que é uma teoria de médio alcance, propõe conceitos, elementos e etapas que subsidiam a construção da intervenção educativa para estimular o desenvolvimento de habilidades e disposições de PC em estudantes de enfermagem. Objetivos: Validar o conteúdo de uma intervenção educativa baseada na Teoria do Ensino Explícito do Pensamento Crítico para estudantes de graduação em Enfermagem por juízes. Método: Trata-se de um estudo de validação de conteúdo de uma intervenção educativa por juízes a ser desenvolvida com estudantes de Enfermagem, por meio de um curso de extensão, com carga horária de 20 horas. O conteúdo é validado quando o índice de validade de conteúdo é igual ou superior a 70%. Resultados: Todas as etapas da intervenção educativa tiveram seu conteúdo validado por oito juízes, com um índice de validade de conteúdo maior ou igual a 75%. Os juízes apresentaram algumas sugestões para aprimorar a intervenção educativa, que foram acolhidas. As principais sugestões dos juízes estavam relacionadas a ajustes nos objetivos e na duração de cada etapa, para diminuir o tempo de aula expositiva dialogada e aumentar o tempo em atividades ativas dos estudantes; na pactuação da proposta do curso com os participantes; na inclusão de um jogo de perguntas e respostas ao final da aula expositiva dialogada, dentre outros. Conclusão: O estudo possibilitou o desenvolvimento da intervenção educativa e a validação de seu conteúdo por juízes, de modo a favorecer sua aplicação em um curso de extensão. Potencial de impacto da pesquisa: O grande potencial da pesquisa consiste na validação de conteúdo de uma intervenção educativa para o ensino explícito do pensamento crítico para estudantes de enfermagem, que é inédita e baseada em uma teoria de médio alcance, que discrimina objetivos, população-alvo, conteúdos, estratégias e recursos. A intervenção educativa foi validada para ser oferecida em um curso de extensão para estudantes do segundo ano do bacharelado em Enfermagem e com uso de metodologias ativas de aprendizagem ao longo de todo o curso e que terá duração de 20 horas.