Análise comparativa entre técnicas mecânicas endovasculares e farmacológicas para redução do gradiente de pressão transnidal em modelo experimental de malformação arteriovenosa cerebral - Mendes, George de Albuquerque Cavalcanti (2025)
INTRODUÇÃO: A redução do gradiente de pressão transnidal é um passo fundamental para controle da quantidade de refluxo do agente embolizante durante embolização por via venosa de malformação arteriovenosa cerebral. Neste estudo, investigamos a eficácia de sete manobras endovasculares para reduzir o gradiente de pressão transnidal da malformação arteriovenosa (MAV) em um modelo animal. MÉTODOS: Construímos cirurgicamente modelos experimentais de MAV tipo fístula carótida-jugular término-terminal em 10 porcos. Uma angioplastia com cateter-balão foi realizada sistematicamente no nível da anastomose a cada 15 minutos em todos os experimentos. Um fio-guia de reserva fracionada de fluxo (FFR) 0,014 foi posicionado na artéria faríngea ascendente (AFA) bilateralmente. Avaliamos hemodinamicamente a MAV em normotensão sistêmica. Em seguida, realizamos sete manobras endovasculares incluindo oclusão da AFA com balão (Grupo 1), posicionamento de micromola na veia de drenagem (VD; Grupo 2), oclusão da AFA com balão combinada com posicionamento de micromola na VD (Grupo 3), oclusão simultânea com balão na AFA e VD (Grupo 4), oclusão com balão da VD (Grupo 5), hipotensão sistêmica 20% do basal (HPS20; Grupo 6) e parada cardíaca com adenosina (Grupo 7). Correlacionamos os efeitos de cada manobra sobre a pressão arterial média (PAfM) do aferente arterial, a pressão venosa média (PVM) da veia de drenagem e o gradiente de pressão transnidal (PAfM-PVM). RESULTADOS: A fístula carotídeo-jugular modificada permaneceu patente durante todo o período dos experimentos em 100% (n=10) dos animais. Houve 2 (20%) casos de oclusão, ambos os casos foram recanalizados após manobra de dilatação com balão. O PVM basal foi 47,1+14,26mmHg. Observou-se queda significativa do PVM no Grupo 1 (p<0,01), Grupo 3 (p<0,01), Grupo 4 (p=0,05) e Grupo 7 (p=0,05). ANOVA demonstra que o Grupo 1 (p=0,04), Grupo 3 (p=0,016) e Grupo 4 foram mais eficazes na redução do PVM do que a hipotensão sistêmica a 20%. Da mesma forma, observamos que a adenosina foi mais eficaz na diminuição do PVM do que o HPS20 (p=0,013). O PAfM-PVM basal foi de 18,1+ 8,96. Observamos diminuição significativa do gradiente PAfM-PVM no Grupo 1 (p=0,024) e Grupo 4 (p=0,026) em relação ao basal. A análise post hoc revelou que os grupos 1 (p=0,016), 3 (p=0,03) e 4 (p=0,02) foram mais eficazes que o Grupo 2 na redução do gradiente PAfM-PVM. Em contrapartida, o Grupo 7 foi mais eficiente na redução do PAfM-PVM que o Grupo 2. CONCLUSÃO: Nós demonstramos a exequibilidade de um modelo animal inovador para estudo hemodinâmico de MAV cerebrais. O resultado das investigações experimentais revela que as técnicas de oclusão mecânica do aferente arterial são equivalentes ao uso de parada cardíaca intermitente na obtenção da redução do gradiente de pressão transnidal.