Seleção de fornecedores de serviço de transporte utilizando leilão combinatório de compras: adaptação e aplicação do algoritmo Iterative Deepening Search A* (IDA*). - Higuita Salazar, Catalina (2011)
A seleção de fornecedores de transporte é um desafio cada vez maior. O crescimento da rede de clientes a ser coberta demanda uma alocação eficiente em termos de custo não suprida por mecanismos tradicionais de negociação. Neste âmbito, o leilão combinatório torna-se uma alternativa de negociação ao permitir capturar sinergias entre os trajetos que devem ser atendidos. Em conseqüência disso, diminui-se o custo de transporte do fornecedor que se reflete nos menores preços de suas propostas e finalmente no custo total de compra do serviço. Por outro lado, esta decisão envolve fatores além do custo total; a mensuração destes torna-se importante para identificar fornecedores que melhor se ajustam aos requerimentos do comprador. No entanto, é fundamental escolher um método adequado para sua avaliação porque este influência a decisão final. Este problema de compra de serviços de transporte é conhecido na literatura como Winner Determination Problem (WDP) que, devido a sua complexidade, possui uma resolução limitada. Após revisão teórica, foi observado que os estudos relacionados à área de transporte focalizavam o desenvolvimento de modelos matemáticos que fossem representativos da realidade. Alguns destes modelos abordam a utilização de múltiplos critérios atribuindo um coeficiente que pondera cada critério. Evidenciou-se a necessidade do desenvolvimento de um algoritmo alternativo que além de facilitar sinergias entre trajetos, fosse abrangente o suficiente para tratar múltiplos critérios em instâncias compatíveis com problemas reais. Logo, com o intuito de contribuir com a literatura foi adaptado um algoritmo matemático otimizante ao problema de compras de fornecedores de transporte com base no algoritmo de Sandholm (2002). Este algoritmo aplica leilão combinatório de compras, apoiando-se na teoria da análise de decisão para mensurar critérios relevantes do comprador. Inicialmente, o algoritmo minimiza o custo total do comprador designando combinações de trajetos e fornecedores; depois é modificado para o tratamento multi-critério. Os resultados obtidos foram comparados com o software comercial CPLEX.