A experiência michê: um estudo fenomenológico - Burbulhan, Fernanda (2015)
Na presente Dissertação, buscamos compreender o fenômeno michê e como ele se apresenta no contexto de vida pós-moderno. Com este intento, contextualizamos a pós-modernidade e as expressões da sexualidade, gênero e masculinidades no cenário atual por considerarmos serem discussões fundamentais para se refletir acerca da prostituição masculina. Apoiadas nesse arcabouço teórico é que nos propusemos a pesquisar o fenômeno michê: seus representantes, suas histórias de vida e a forma como significam sua atuação no universo prostitucional. Apropriamo-nos do referencial metodológico fenomenológico e da perspectiva merleau-pontyana para guiar nossa análise e discussão. Definimos entrevistar dez homens maiores de 18 anos que atuam ou já atuaram como michê. Aplicamos o questionário econômico da ABEP para o perfil socioeconômico de cada um deles e posteriormente realizamos a entrevista de história de vida, norteada por uma única questão: Peço-lhe que me conte sua história de vida, a partir de sua infância até o momento que passou à prática de michê. As entrevistas foram se desdobrando em sentidos e significados próprios de cada colaborador e buscamos acessar a intencionalidade dos relatos, o que é da ordem da experiência vivida pelos colaboradores e não do que pode ser inferido pelo pesquisador. A análise se deu pela identificação de unidades de significado, as quais se configuraram como: 1) Nos horizontes da família; 2) Ingresso no mundo vida da prostituição; 3) Dinâmica dos programas e 4) Perspectivas para o futuro. A partir dessas unidades de significado, nos foi possível conhecer a história de vida de cada um dos colaboradores, o momento em que a prostituição passou a fazer parte de sua vida e o significado dessa práxis para cada um deles. Para a maior parte dos michês colaboradores desta pesquisa, a prostituição carrega motivações e significados subjetivos que vão além da justificativa pela necessidade financeira. Na análise compreensiva dos relatos, duas questões se destacaram: i) nove dos dez michês entrevistados atende à clientela masculina (em sua maior parte homens casados com mulheres) e muitos trazem relatos de práxis homofóbicas; e ii) cinco dos colaboradores relatou experiências de violência sexual na infância ou adolescência (ainda que dois desses não percebam tal experiência como violenta). Informações importantes para os horizontes da presente pesquisa, para a discussão das questões de sexo e gênero, as quais necessitam ser problematizadas desde a infância, inclusive dentro da grade curricular, para que as crianças e adolescentes saibam identificar as situações de abuso e exploração sexual e para que se tornem adultos menos homofóbicos, adultos que possam assumir o seu desejo sexual sem medo de estar desviando das normas implícitas de uma sociedade.