Concepções de bacharelandos de enfermagem sobre a promoção e educação em saúde - Iwamoto, Marisa Akiko (2018)
O enfermeiro possui um papel fundamental para implementar as políticas públicas de saúde que garantirão os princípios do Sistema Único de Saúde à comunidade na qual está inserido, especialmente com ações de promoção e educação em saúde. Este estudo tem por objetivo analisar as concepções dos bacharelandos de enfermagem sobre essas ações. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que segue todos os princípios éticos com aprovação do CEP da EERP/USP. A investigação ocorreu com treze bacharelandos de enfermagem de uma instituição privada de ensino superior no interior paulista. Os dados foram construídos com dois grupos focais: um formado por concluintes do curso do período Integral e outro com concluintes do curso do período noturno. Por meio do referencial da análise temática, os resultados foram divididos em: 1. Definindo conceitos: nesta temática, os bacharelandos de enfermagem relacionam a promoção e a educação em saúde como sendo complementares; creem que a saúde deve ser vista de forma mais ampla e que deve, ainda, articular os vários setores sociais com vistas à coletividade. No entanto, quando as conceituam separadamente, tendem a fazer referência a ações preventivas e pontuais; 2. O propósito é ensinar à população: neste tópico, o enfermeiro ganha destaque nas atividades voltadas à educação em saúde em busca de parcerias multidisciplinares/profissional e intersetoriais para atuarem juntos nas Determinantes Sociais de Saúde, por meio de estratégias voltadas ao interesse e à necessidade da população, considerando a participação social e desenvolvendo a reflexão para a manutenção da saúde, muito embora, algumas atividades permaneçam no modelo de educação bancária; 3. Saindo da Unidade: todos os espaços intra e extra-muros são considerados como possíveis locais para se desenvolver as atividades de educação em saúde. A escola, porém, ganha relevância pelo fato de os escolares estarem se apropriando do conhecimento sobre saúde em seu significado mais amplo, bem como e pela necessidade deles vivenciarem temas abordados de forma transversal por equipes multiprofissionais; 4. Revisitando a formação: neste último tema, os graduandos percebem a promoção da saúde em algumas disciplinas, com destaque para as vivenciadas na atenção básica e na maternidade; nos demais campos de prática, mencionam a orientação em saúde e o cuidado de forma curativista e medicamentosa. Pode-se concluir que os participantes deste estudo percebem a necessidade de um olhar ampliado para a questão da saúde voltado às Determinantes Sociais de Saúde, mas não compreendem a complexidade desse processo pautado em referenciais de educação alinhados a uma pedagogia libertadora. É de importância estratégica para o SUS a formação de bacharéis de enfermagem a partir do conceito ampliado de saúde e da promoção da saúde. Novos estudos são necessários para análise das matrizes curriculares dos cursos de bacharelado em enfermagem, em busca de aprofundamento das questões evidenciadas neste estudo