Museu da Cúria Metropolitana de São Paulo: a preservação dos bens culturais da Igreja paulista a partir do pioneirismo de Dom Duarte Leopoldo e Silva - Barbosa, Luciana Ramos (2021)
A presente pesquisa objetiva investigar, sob a ótica da história dos museus, coleções e exposições, a criação do Museu da Cúria Metropolitana de São Paulo, instituição pioneira na preservação dos bens culturais da Igreja Católica no Brasil, por iniciativa de Dom Duarte Leopoldo e Silva, 1º Arcebispo de São Paulo. Constituído de forma embrionária a partir do final da década de 1900, com concepção de Dom Duarte e gestão de Francisco de Salles Collet e Silva, 1º Diretor do Arquivo da Cúria, o Museu da Cúria estabeleceu-se como local de guarda de objetos recolhidos de Igrejas, irmandades e outros tantos doados à Cúria, como forma de preservar o passado católico paulista, que estava por se perder com as diversas transformações urbanas e políticas ocorridas a partir do final do século XIX no Estado de São Paulo. O trabalho avança pelos desdobramentos dessa iniciativa nos decênios seguintes, em que foram realizadas exposições e outros esforços de natureza museológica até o ano de 1969, quando o acervo da Cúria deu origem ao Museu de Arte Sacra de São Paulo (MAS-SP).