Revisões nos sistemas de identidade visual corporativa de marcas brasileiras: uma análise crítica - Moreira, Ricardo Santos (2009)
A economia brasileira passa, no período de 2000 até meados de 2008, por uma fase de relativa estabilidade. Tal situação permitiu às empresas elaborar estratégias de médio prazo e a implementá-las, muitas vezes de maneira bem sucedida. Observa-se assim, a valorização de algumas empresas brasileiras, considerando-se não só os seus ativos físicos, mas também as suas marcas, que passaram a constituir ativos que não deviam ser desprezados. Revisões dos Sistemas de Identidade Visual têm acontecido com maior freqüência, com a atualização de Identidades Visuais defasadas e, em alguns casos, com a mudança do próprio nome da empresa. Pretende-se, neste trabalho, analisar a Identidade Visual Corporativa resultante desses processos de revisão segundo a metodologia de Norberto Chaves, e seus catorze parâmetros de alto desempenho de símbolos e logotipos. O universo de pesquisa é formado pelas dez marcas brasileiras mais valorizadas, segundo as avaliações feitas no Brasil pela consultoria inglesa Interbrand, no ano de 2007.