Aplicação de sistema de localização em tempo real por tecnologia BLE para rastreamento de pacientes e equipamentos no ambiente perioperatório - Barbosa, Silvio Tacla Alves (2023)
Introdução: Ferramentas tecnológicas têm sido incorporadas por hospitais no contexto da digitalização hospitalar. A implantação de Sistemas de Localização em Tempo Real (RTLS) para rastreamento de pessoas e equipamentos no contexto perioperatório, embora tenha benefícios relatados na literatura, ainda não é amplamente difundida. Metodologia: Aplicação de um sistema RTLS no Centro Cirúrgico do Instituto Central do Hospital das Clínicas da FMUSP com tecnologia BLE (bluetooth low energy) para determinação da posição de equipamentos e pacientes. Realizados testes de precisão de beacons e desenvolvido software com apresentação de dados em forma de dashboards. Resultados: Obtida precisão em nível de setor em 100% dos testes nos setores estudados. Nos blocos cirúrgicos, obtida precisão em nível de sala variando entre 60 e 76,67%. O software desenvolvido indica a localização de beacons dentro do setor e apresenta dashboards com indicadores relevantes ao contexto perioperatório. Discussão: O estudo evidenciou desafios encontrados na implantação da tecnologia BLE no ambiente perioperatório de um hospital de grande porte. Beacons foram satisfatoriamente rastreados em nível de setor e houve limitações no rastreio em nível de sala. O software desenvolvido apresenta dados coletados automaticamente pelo sistema e expõe indicadores aplicáveis ao ambiente perioperatório com atualização em tempo real. Conclusões: O rastreamento de equipamentos e pacientes no ambiente perioperatório pode ser realizado com tecnologia BLE, considerando-se limitações de precisão na apresentação dos dados. O software desenvolvido pode ser aplicado a diferentes sistemas IoT e pode ser utilizado em nível operacional, tático e estratégico