Identidade cultural brasileira nos figurinos de O Rei da Vela - Pestana, Sandra Regina Facioli (2012)
Este trabalho analisa os figurinos criados por Hélio Eichbauer para o espetáculo O Rei da Vela, escrito por Oswald de Andrade em 1930 e encenado pelo Teatro Oficina em 1967, com direção de José Celso Martinez Corrêa. A análise enfocou o tratamento dado pela companhia e pelo cenógrafo à questão da identidade cultural brasileira, observando como esta noção modifica-se conforme a vigencia de ideologias da cultura brasileira. Buscou-se detalhar como as referências utilizadas na criação do trabalho foram colocadas plasticamente em cena, observando quais foram os materiais e peças empregadas, seu uso e sua história na indumentária social.