Preparação e caracterização de biocompósitos de poli(hidroxibutirato) reforçados com fibra de celulose - Padoveze, Isadora (2025)
Com a crescente preocupação com o meio ambiente e os impactos do grande descarte de materiais, a busca por soluções mais sustentáveis impulsionam a demanda crescente por polímeros biodegradáveis. Nesse cenário, o poli(3- hidroxibutirato) (PHB) se destaca por ser proveniente de fontes renováveis e ser biodegradável, apresentando, contudo, baixa deformação na ruptura. Assim, esse trabalho tem como objetivo preparar e caracterizar biocompósitos de PHB reforçados com fibras de celulose com teores variando 5 a 30% em massa, e, para melhor adesão interfacial, com adição de 3% em massa de um compatibilizante. Os compósitos foram processados em extrusora e moldados por injeção para, em seguida, serem submetidos a análises de extração Soxhlet, análise de termogravimetria (TGA), espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), análise termodinâmico-mecânica (DMA), tração e degradação em solo natural por até 210 dias. Os resultados apontam para uma melhora na resistência mecânica na matriz do PHB, quando incorporados até 20% de celulose associados com 3% de compatibilizante. A formulação com 30% de celulose e 3% de compatibilizante adicionados a matriz de PHB, embora apresente menor desempenho mecânico, apresentou uma degradação mais acentuada ao longo do período de análise. Os resultados indicam que a incorporação de fibras de celulose e do extensor de cadeia, na matriz de PHB, desses dois materiais (celulose e compatibilizante) melhorou as propriedades mecânicas e aumentou a perda de massa no processo de biodegradação.