Análise dinâmica de sistemas de produção flutuante de petróleo através de redes neurais artificiais. - Merma Tiquilloca, Jhonny Leonidas (1999)
Este trabalho desenvolve uma metodologia para analisar a dinâmica do sistema de amarração de navios tanque FPSO, Sistemas de Produção Flutuante de Armazenamento e Descarga de Petróleo, por meio de redes neurais artificiais. A abordagem para a solução deste problema é feita através de dois métodos. O primeiro método trata da estimação da série temporal dos esforços produzidos nas linhas de amarração (linhas de ancoragem + hawser). Este é baseado na coleção de dados históricos de medições das tensões nas linhas de amarração, de modo a conhecer futuros comportamentos das linhas a partir de dados de entrada atuais. No segundo método é feita a identificação e modelagem do sistema oceânico. Através de uma configuração cascata de redes neurais se obtém o conhecimento da influência que cada uma das variáveis de entrada (forças ambientais), tem sobre os esforços produzidos nas linhas de amarração. Ambas metodologias são estudadas e os resultados são analisados comparando as vantagens e desvantagens na escolha do primeiro ou segundo método.