Efeito da colite ulcerativa experimental sobre o receptor P2X7 no sistema nervoso entérico de ratos wistar. - Silva, Marcos Vinicius da (2011)
No trato digestório a colite ulcerativa apresenta necrose no intestino como processos patofisiológicos. Este projeto visou estudar neurônios com códigos químicos do sistema nervoso entérico (SNE) e a morfologia estrutural do intestino grosso de animais com colite ulcerativa. Grupos: a) Colite: injetados com TNBS, b) PBS: injetados com PBS e c) controle. Os tecidos foram preparados por métodos imunohistoquímicos de duplas marcações do receptor P2X7 com NOS, ChAT, Calb, Calr, anti-HuC/D (pan-neuronal) e S100 (células glias). No grupo Colite, no plexo mioentérico, o receptor P2X7 estava diminuído. No tecido lesado apresentou aumento de neutrófilos e da lâmina própria, alteração de colágeno e destruição do epitélio e células caliciformes. Reduziram colocalizações de neurônios com receptor no plexo mioentérico e aumento no plexo submucoso. Houve reduções nas densidades e áreas dos neurônios no SNE. Conclui-se que a colite afetou os neurônios entéricos e células gliais, causou alterações morfológicas, sendo assim, pode afetar motilidade intestinal.