Evolução do tamanho corpóreo em lagartos (Squamata): relações com parâmetros climáticos - Guedes, Fernando Antonio Scovini Lima (2022)
A diversidade fenotípica em sistemas biológicos frequentemente estrutura-se em padrões que, uma vez identificados, permitem a elaboração de modelos explicativos com predições derivadas. Exemplos desses incluem relações entre o tamanho corpóreo e parâmetros ambientais, como regimes pluviométricos, incidência solar, temperaturas ambientais e sazonalidade do clima, que podem limitar ou acentuar taxas de crescimento e o tamanho corpóreo em adultos de diferentes linhagens de organismos. O estudo da evolução do tamanho corpóreo em lagartos, em particular, é um tópico que tem recebido bastante atenção por parte de diferentes grupos de pesquisa mas ainda carece de abordagens utilizando bases de dados com grande abrangência taxonômica que implementem análises integrativas com diversas camadas ambientais. O presente trabalho compilou uma base de dados com informações de tamanho corpóreo disponíveis na literatura para 1309 espécies de 23 famílias de lagartos e dados de valores médios e amplitudes referentes a 6 variáveis climáticas relacionadas com a área de distribuição estimada para cada espécie, e avaliou diferentes modelos preditivos dos padrões de tamanho corpóreo nesses animais. Os modelos implementados consideraram as diferentes variáveis climáticas isoladas e também as interações entre elas. O modelo com melhor ajuste selecionado sugere uma associação negativa entre o tamanho corpóreo e a sazonalidade da precipitação, influenciada por sinal filogenético, e as análises não excluem a possibilidade de associações linhagem-especificas do tamanho corpóreo. Esse trabalho inova ao identificar associações entre tamanho corpóreo e a sazonalidade de uma variável climática (\"precipitação sazonal\"), um resultado discutido no contexto de relações entre crescimento e produção primária relacionada à disponibilidade de água e alimentos.