Análise morfoquantitativa dos neurônios mioentéricos e submucosos imunorreativos aos receptores P2X2 e P2X7, ao óxido nítrico sintase (NOS), à calretinina, à calbindina e à colina acetil transferase (ChAT) do colo distal de ratos submetidos à desnutrição e à renutrição protéica. - Girotti, Priscila Azevedo (2008)
Este projeto, analisou a distribuição dos neurônios nos plexos mioentérico (PM) e submucoso (PS) imunorreativos aos receptores P2X2 (ir) e P2X7 (ir), calbindina (Calb-ir), calretinina (Calr-ir), colina acetil transferase (ChAT-ir) e ao óxido nítrico sintase (NOS-ir) do colo distal de ratos submetidos à desnutrição a renutrição protéica. Utilizaram-se colos distais de ratos nutridos (N42), desnutridos (D42) e renutridos (RN42). Os resultados do plexo PM, demonstraram que 100% dos neurônios Calb-ir, Calr-ir, ChAT-ir e NOS-ir, expressavam os receptores P2X2-ir e P2X7-ir nos três grupos. A densidade neuronal no PM, demonstrou um aumento de 20% a 97% dos neurônios receptores P2X2-7-ir, Calr-ir, ChAT-ir e NOS-ir e no PS foi de 29% a 75%, ambos D42 e recuperação no RN42. O perfil neuronal P2X7-ir, Calb-ir, Calr-ir e ChAT-ir do PM demonstrou diminuição de 28% a 40% e no PS os neurônios P2X2-7-ir, Calb-ir e ChAT-ir de 19% a 47% no D42. Concluí-se que, a desnutrição afeta os neurônios entéricos havendo recuperação na renutrição, podendo influenciar nas funções gastrintestinais.