Estudo taxonômico do gênero Thaisella Clench, 1947 (Mollusca, Neogastropoda: Muricidae) da costa brasileira, baseado em anatomia comparada - Pedro, Natan Carvalho (2020)
O gênero Thaisella está representado no Brasil por três espécies, típicas de regiões estuarinas: Thaisella coronata, Thaisella trinitatensis e Thaisella mariae. Essas espécies apresentam problemas em relação a sua taxonomia, oriundos da notável variabilidade conquiliológica e da enigmática distribuição desconexa. Diante desse cenário, o estudo morfológico e anatômico comparativo das três espécies reconhecidas para a costa brasileira é aqui apresentado com base em amostras provenientes de diversos conjuntos estuarinos ao longo da costa nacional. Os resultados obtidos permitem o reconhecimento de três morfotipos de T. mariae e dois morfótipos de T. trinitatensis, aparentemente restritamente distribuídos em diferentes regiões estuarinas da costa brasileira. Essas descobertas revelaram um conjunto de características distintivas que sugerem que T. mariae e T. trinitatensis representam complexos de espécies. Três espécies possivelmente novas são reveladas, culminando na exclusão de T. coronata da costa brasileira, aqui reconhecida apenas para a costa da África Ocidental. No presente estudo, uma discussão é oferecida sobre a alocação de T. mariae no gênero Thaisella com base nas diferenças encontradas nos caracteres conquiliológicos, operculares e do sistema reprodutor, em relação as demais espécies. Adicionalmente, buscou-se ampliar a compreensão dos caracteres morfológicos que definem o gênero Thaisella, que são aqui reinterpretados e expandidos.