Análise da eficácia e segurança do crosslinking corneano em pacientes com ceratocone avançado - Giacomin, Natalia Torres (2018)
OBEJTIVOS: Analisar a segurança e eficácia da cirurgia de crosslinking (CXL) de córnea em pacientes com ceratocone em estágios avançados após um seguimento de 4 anos. MÉTODOS: Trata-se de um estudo retrospectivo de pacientes com ceratocone avançado em progressão (Estágio 3 e 4 da classificação de Amsler-Krumeich) que foram submetidos a cirurgia de CXL seguindo o protocolo padrão. Os parâmetros examinados foram acuidade visual com (AVCC) e sem (AVSC) correção, valores ceratométricos (média, plana, curva e apical), paquimetria, e contagem de células endoteliais no préoperatório e após 12, 24 e 48 meses do procedimento. RESULTADOS: Este estudo abrange quarenta olhos de 40 pacientes que foram submetidos a cirurgia de CXL. A média de idade foi 22,5 anos (Intervalo:15 a 37 anos). Tanto a AVSC quanto a AVCC permaneceram estáveis durante o período de seguimento, sem mudanças estatisticamente significativas. Apesar de todos os valores ceratométricos sofrerem uma leve diminuição, apenas a ceratometria apical atingiu uma mudança com significado estatístico (P=0,037) após 4 anos de seguimento. Uma redução significativa da espessura corneana foi também observada (paquimetria ultrassônica era de 388 ± 49 e passou para 379 ± 48 ?m, P < 0,0001; paquimetria através de tomografia de imagem em fenda era de 362 ± 48 e foi para 353 ± 51 um, P < 0,0001); embora essa diferença não seja clinicamente significativa. A contagem de células endoteliais não sofreu alterações significativas durante o seguimento. A taxa de falha do tratamento foi de 5% (dois pacientes) durante o seguimento. CONCLUSA?O: A cirurgia de CXL corneano em pacientes com ceratocone avançado se mostrou segura e capaz de manter os parâmetros visuais e topográficos pelo menos durante 4 anos