Aplicação do modelo de migração vertical de 137Cs para o cálculo de taxas de sedimentação recente em ambientes costeiros - Ferreira, Paulo Alves de Lima (2014)
Métodos radioanalíticos destacam-se em estudos das Ciências da Terra por terem diversas vantagens, como a não destruição de amostras, a não necessidade de tratamento químico e a facilidade de prospecção de dados a partir de nuclídeos de fácil identificação e separação de seus isótopos não radioativos. Este estudo validou o modelo de migração vertical (MMV) de 137Cs para o cálculo de taxas de sedimentação recentes a partir de 13 colunas sedimentares de dois sistemas costeiros brasileiros: o Sistema Estuarino de Cananeia-Iguape e o Sistema Estuarino de Santos-São Vicente. 137Cs, um dos diversos isótopos de Cs, é um radionuclídeo artificialmente produzido pela fissão de 235U, tendo como características ambientais um alto rendimento de fissão e meia-vida de 30,17 anos, e seu modelo abrange os principais fatores responsáveis por sua migração vertical: a sua difusão para a água intersticial e a convecção vertical desta água nos sedimentos. As taxas de sedimentação médias determinadas foram de 1,03 ± 0,17 cm a-1 para Cananeia-Iguape, 1,05 ± 0,39 cm a-1 para o Canal de Bertioga e 0,91 ± 0,10 cm a-1 para o Alto Estuário Santista, validadas não apenas com os modelos de 210Pbxs (210Pb não suportado), amplamente utilizados em estudos oceanográficos, como também por valores da literatura para estes sistemas. A partir dos resultados do MMV de 137Cs para os sistemas costeiros estudados, foi possível obter interpretações oceanográficas apenas com base nos dados de taxa de sedimentação, corroboradas por informações previamente determinadas por outros trabalhos nas ditas regiões.