Medição de desempenho para gestão da produção em um cenário de cadeia de suprimentos. - Bond, Emerson (2002)
A freqüência nas mudanças no ambiente empresarial exige que as empresas tenham uma elevada capacidade de adaptação. Neste sentido, é fundamental que mecanismos para avaliar suas ações e operações tenham totais condições de análise objetiva da situação atual e futura da empresa. É dentro deste enfoque, que os indicadores de desempenho se tornam instrumentos eficazes para estas análises e avaliações. A partir dessa constatação, este trabalho trata do desenvolvimento de indicadores de desempenho para as operações de produção de uma empresa de manufatura inserida no contexto de uma cadeia de suprimentos. O conjunto de indicadores de desempenho foi desenvolvido para o cenário da cadeia de suprimentos de moto redutores criado para o projeto IPROS. Como características fundamentais destacam-se o ambiente de sistemas de gestão, onde o Data Warehouse é utilizado como ferramenta principal e o ambiente de cadeia de suprimentos onde os indicadores foram focados tanto no desempenho dos processos internos de uma empresa elo da cadeia, quanto no relacionamento desse elo com a cadeia de suprimentos. É também proposto um estudo de caso que analisa uma empresa representativa da cadeia de suprimentos que está sendo estudada.