Uso tradicional de \"Potsotaroki\" (Trichilia pallida) e a confecção de artesanato em uma Comunidade Indígena Asháninka, nas Áreas Protegidas de Vilcabamba, Peru - Cruzado, Giselle Melendez (2007)
No ano de 2003 formou-se na Amazônia peruana um sistema de Áreas Naturais Protegidas (ANP) constituído pelo Parque Nacional Otishi e as Reservas Comunais Indígenas Asháninka e Matsiguenga. A legalização desse sistema tem por finalidade tanto a conservação da diversidade de espécies de flora e fauna, quanto a conservação do patrimônio cultural presente no âmbito da Cordilheira de Vilcabamba. Selecionou-se para esse estudo a comunidade Camantavishi do grupo Asháninka pertencente à família etnolinguistica Arawak pré-andino, cuja terra localiza-se na parte baixa da Cordilheira, na área de amortecimento das ANP. Conseqüentemente as decisões tomadas nesta parte terão repercussão direta sobre as partes altas de Vilcabamba. Com a formação das ANP as Comunidades Indígenas encontram-se sobe a influência de inúmeros fatores que geram impactos que podem ser considerados positivos ou negativos. O primeiro capítulo descreve o nível de participação dos povos indígenas na gestão das ANP, verificando-se que existe o envolvimento por parte das autoridades representantes das comunidades. Como indicador dos impactos culturais que ocorrem no interior da unidade produtiva fez-se uso da caracterização das variações na produção artesanal decorrentes da inserção ao mercado. No segundo capítulo, aprofunda-se sobre as técnicas de aproveitamento e o manejo tradicional da espécie florestal Trichilia pallida e suas mudanças provenientes do contato com múltiplos fatores exógenos à cultura Asháninka. São apresentadas as principais características da espécie, obtidas através de dados secundários bem como de informações obtidas junto à Comunidade escolhida. Esse capítulo apresenta também resultados advindos do levantamento qualitativo com técnicas de observação participante e entrevistas parcialmente estruturadas realizadas junto a 30 mulheres e 11 homens que moram no núcleo de Camantavishi e 13 mulheres e 13 homens do centro Shima.