Modificações e alternativas aos testes de Levene e Brown e Forsythe para igualdade de variâncias e médias - Almeida, Antonia Erilânia de (2006)
Testes usuais para comparar variâncias e médias, teste de Bartlett e teste da análise de variância com um fator, supõem que as amostras sejam provenientes de distribuições normais. Para o teste de igualdade de médias, a suposição de homogeneidade de variâncias é necessária. Alguns problemas se destacam quando tais suposições básicas são violadas, como tamanho excessivo e baixo poder. Neste trabalho apresentamos inicialmente o teste de Levene para igualdade de variâncias, que é robusto a não normalidade, e o teste de Brown e Forsythe para igualdade de médias quando existe desigualdade de variâncias. Apresentamos várias modificações do teste de Levene e do teste de Brown e Forsythe, propostas por diferentes autores, e alguns testes aleatorizados que podem ser usados como alternativas. É apresentada ainda uma aplicação do teste aleatorizado para igualdade de médias em problemas de bioequivalência. Finalizando, aplicamos uma forma do teste modificado de Brown e Forsythe a um conjunto de dados reais.