O \"Estado da arte\" da avaliação de empresas estatais - Correa, Hamilton Luiz (1987)
Nesta tese, foi realizado um estudo de avaliação de desempenho das empresas estatais do Estado de São Paulo e sugerida uma nova metodologia. Inicialmente, demonstrou-se a importância das empresas estatais no Brasil e no Estado de São Paulo, descreveu-se a metodologia utilizada para o desenvolvimento do estudo e a noção jurídica de empresa estatal. Em seguida, foram apresentados os resultados da pesquisa empírica, com ênfase nas atividades de avaliação das empresas, sugestão de metodologias de avaliação e dos indivíduos que deveriam participar das avaliações, bem como as barreiras e facilitadores ao processo avaliativo. Foi apresentada uma série de conclusões e recomendações, visando a implementação da avaliação de desempenho das empresas estatais e a eliminação de barreiras a essa avaliação. Concluindo, foi proposta uma metodologia para avaliação de desempenho de empresas estatais. Também foram feitas propostas de novas pesquisas para a ampliação do conhecimento nesta área, bem como para o desenvolvimento de modelos mais adequados às condições dessas empresas.