Dosagem do concreto auto-adensável: produção de pré-fabricados. - Alencar, Ricardo dos Santos Arnaldo de (2008)
Aborda-se, neste trabalho, a tecnologia do concreto auto-adensavel CAA aplicada a producao de pre-fabricados. Destaca-se a contribuicao feita ao Metodo IBRACON, largamente utilizado no pais para a dosagem do concreto comum, a partir de uma nova metodologia de dosagem proposta para o CAA, que considera duas inovacoes principais. A primeira foi o conceito de correcao da coesao do concreto fresco por substituicao de finos pozolanicos ou nao pozolanicos correspondentes, de maior area especifica, de modo que formulacoes mais pobres em cimento exigem maior teor de substituicao quando comparadas com composicoes mais ricas, para manter as mesmas caracteristicas de trabalhabilidade. Com isso, foi possivel acrescentar um 4° quadrante de correlacao dos parametros envolvidos na mistura ao Diagrama de Dosagem do metodo original. A segunda inovacao foi incorporar alguns ensaios de trabalhabilidade especificos. Para tanto, realizou-se uma analise critica dos principais testes disponiveis, apresentando suas vantagens e limitacoes, correlacionando com os parametros reologicos fundamentais, bem como com uma aplicacao pratica, validando-os para a qualificacao do CAA para a producao. Dessa forma, foram estudados tracos com dois niveis de auto-adensabilidade, sem adicoes e com metacaulim ou filer calcario, para resistencias compreendidas entre 50-70MPa, em um amplo programa experimental que totalizou 11 familias de concretos e mais de 55 tracos, no geral. Foram avaliados tambem os cuidados especificos para a producao do CAA, analisando aspectos de produtividade e viabilidade de implantacao, a partir de um estudo voltado a uma empresa especializada. Concluiu-se que o CAA e uma opcao vantajosa para o setor, sobretudo com emprego de adicoes minerais, porem e extremamente necessario haver algumas modificacoes de equipamentos e procedimentos para sua adequacao em fabrica.