Efeitos da aplicação de micronutrientes e de níveis de calagem em quatro leguminosas forrageiras tropicais - Monteiro, Francisco Antonio (1980)
O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de estudar a influência de micronutrientes e de níveis de calagem na produção de matéria seca, na nodulação, na quantidade de nitrogênio fixada e na composição mineral de soja perene Tinaroo (Glycine wightii (R. Grah. ex Wight & Arn) Verdc. var. Tinaroo), centrosema (Centrosema pubescens Benth), siratro (Macroptilium atropurpureum D.C. cv. siratro) e galactia (Galactia striata (Jacq.) Urb.). O experimento foi conduzido em vasos, em casa-de-vegetação situada na Estação Experimental Central do Instituto de Zootecnia, em Nova Odessa, Estado de São Paulo. Utilizou-se um solo Podzólico Vermelho Amarelo - variação Laras Álico e foram testados quatro níveis de calagem (0; 0,83; 1,66 e 2,49 toneladas de calcário dolomítico por hectare). Dentro de cada nível de calagem estudou-se o efeito de molibdênio ou boro + cobre + zinco (aplicados conjuntamente), segundo a técnica do fatorial. Os dezesseis tratamentos obtidos foram dispostos em blocos ao acaso, com três repetições. A aplicação do calcário dolomítico foi realizada cerca de 42 dias antes do plantio das espécies enquanto os micronutrientes foram aplicados na forma de solução e momentos após o plantio, em 19.03.75. Realizou-se uma adubação básica, em todos os vasos, com fósforo, potássio e enxofre. Em 12.05.75 efetuou-se o corte único do siratro e o primeiro corte da soja perene e da galactia. A centrosema sofreu o único corte em 02.06.75 enquanto o segundo corte da soja perene foi realizado em 23.06.75 e o da galactia em 30.06.75. A produção de matéria seca, nodulação e nitrogênio total da soja perene e da centrosema foram crescentes até a maior dose de calcário aplicada. Os valores máximos para essas variáveis e nessas espécies, seriam obtidos com níveis de calagem superiores aos empregados. Em ausência de calagem, a soja perene exibiu sintomas visuais de toxidez de manganês. Para o siratro os máximos valores da quantidade total de nitrogênio seriam obtidos com o emprego de uma tonelada de calcário por hectare, enquanto para a galactia no segundo corte esses valores máximos ocorreriam mediante a aplicação de 0,72 toneladas do corretivo por hectare. Relacionaram-se esses pontos de máximo com os resultados das análises químicas do solo. Entre os micronutrientes, o molibdênio foi o que proporcionou as respostas mais favoráveis para as leguminosas - testadas e seus efeitos somente ocorreram quando se aplicou calcário. As doses de calcário em que ocorreram as respostas ao molibdênio variaram de uma espécie para outra. O emprego de boro, cobre e zinco em conjunto apenas mostrou efeitos positivos, para o siratro e quando em presença da maior dose de calcário aplicada. A calagem resultou em variações significativas na composição mineral das leguminosas enquanto a aplicação de boro, cobre e zinco juntos proporcionou elevação nos teores de boro em todas as leguminosas estudadas e em presença de qualquer dos níveis de calcário.