Efeitos cromáticos na prova e cimentação de restaurações cerâmicas ultraconservadoras de dissilicato de lítio para sistemas CAD/CAM - Kiyohara, Camila Rivoli (2019)
A proposta deste estudo foi avaliar a influência da cor do cimento resinoso e da translucidez da cerâmica na cor final dos laminados cerâmicos ultraconservadores, assim como também avaliar a compatibilidade de cor das pastas try-in e os seus respectivos cimentos resinosos, calculando a diferença de cor (?E00) através dos parâmetros L*, a* e b* de refletância, bem como avaliar o parâmetro de translucidez (PT). A combinação de três níveis de translucidez da cerâmica de dissilicato de lítio IPS e.max CAD (HT, MT e LT) com três cores do cimento resinoso Variolink Esthetic LC (light+, neutral e warm+) cimentados sobre um substrato de resina composta (Opallis, cor B1) resultou em 9 grupos (n=10). Noventa discos de cerâmica (trinta de cada tipo) foram fabricados com as dimensões 12x0,5mm, condicionados com ácido fluorídrico (5%) e silanizados previamente à cimentação. Os substratos em resina composta foram fabricados nas dimensões 12x3mm, onde 1mm era de resina de esmalte e 2mm de resina de dentina. A análise de cor foi realizada através de um espectrofotômetro, o qual realizou as leituras nos momentos da pasta try-in, cimento não polimerizado, cimento polimerizado e cimento polimerizado após 24h estocados em umidade à 37oC. Os valores ?E00 foram analisados estatisticamente pelo teste Kruskal Wallis, e os valores PT foram analisados estatisticamente pelo teste ANOVA 2 seguido pelo teste Tukey (p<0.05). O grupo HTL apresentou o maior valor de ?E00, e houve diferença significativa (p<0.01) entre as cores dos cimentos resinosos e entre as cerâmicas utilizadas. Todos os grupos obtiveram valores de ?E00<1.8 (p<0.001). Para os valores de PT, o teste ANOVA 2 mostrou que ambos fatores (cor de cimento e cerâmica), assim como a suas interações, são significativas (p<0.001). A cor Light+ apresentou o menor valor de PT, sendo esta diferença mais evidenciada no grupo HTL. Em conclusão, a cor e a translucidez do resultado final dos laminados cerâmicos são influenciados pela cor do cimento resinoso e pela cerâmica, e as pastas try-in podem ser utilizados como método de avaliação anterior à cimentação.