Avaliação de uma ferramenta de offset na confecção de guias cirúrgicos interoclusais para cirurgia ortognática utilizando modelagem 3D em software de código aberto - Carvalho, Esdras Façanha de (2023)
A guia oclusal prototipada para cirurgia ortognática é o produto dos planejamentos na era digital responsável por transportar para a sala operatória o que fora simulado em software. Apesar do sucesso que vários autores reportam no emprego de protocolos de planejamento, existe, porém, uma ferramenta chamada offset, pouco discutida na literatura, que tem sido apontada como fator importante para melhoria do encaixe de dispositivos prototipados para apoio sobre dentes. Além disso, o custo das licenças para utilização dos softwares de planejamento cirúrgico contribui para diminuir o acesso a tal ferramenta. Dessa forma, o presente trabalho estudou a aplicação da ferramenta de offset por meio de softwares de código aberto a fim de esclarecer o seu funcionamento submetendo-a à avaliação de cirurgiões experientes. Material e método: foram confeccionadas 24 guias cirúrgicas a partir de 8 pares de modelos de pacientes que realizaram preparo para cirurgia ortognática. Elas foram divididas igualmente para cada um dos seguintes grupos: controle; offset de -0,3mm na superfície da guia; e offset de 0,3mm na superfície do modelo digital das arcadas. Resultados: as guias do grupo controle não encaixaram adequadamente sobre os modelos (P< 0,05). Os grupos de offset receberam avaliações positivas em relação ao encaixe. As guias do grupo controle foram consideradas inaptas para uso em cirurgia ortognática em relação aos grupos de offset (p > 0,050). A ferramenta utilizada para aplicar offset apresentou um padrão na distribuição dos vértices e faces na malha 3D estatisticamente significante (p = 0,003). Conclusão: houve melhor encaixe das guias cirúrgicas utilizando os protocolos de offset independentemente da superfície de aplicação da ferramenta quando comparado ao grupo controle. Houve precisão na distribuição do offset utilizando a ferramenta de softwares de código aberto.