Entre sambas, arranjos e bambas: prática social e forma-mercadoria na obra de Martinho da Vila e Candeia - La Selva, Leonardo (2025)
A presente dissertação busca discutir de maneira ampla a obra de Martinho da Vila e Candeia entre 1968 e 1973. A análise parte da compreensão da composição do repertório de seus álbuns analisados, bem como do desenvolvimento da forma de cada canção, cujos arranjos musicais e instrumentais dialogam com a prática social do samba, bem como a tensionam. Assim, a gravação fonográfica não é compreendida como um registro documental da prática social, sob a ideia de autenticidade ou pureza, e sim como uma forma artística, que em sua linguagem plasma as dinâmicas sociais, culturais e históricas, vinculadas tanto a um projeto de modernização quanto ao desenvolvimento da indústria cultural no Brasil. Evidenciam-se, daí, a forma expressiva e poética de cada artista-sambista por meio da reelaboração de materiais musicais da tradição popular (urbana-comercial) e folclórica a partir de suas experiências como sambistas e da compreensão de suas trajetórias como artistas, tanto quanto da revalorização do samba no mercado fonográfico. Cada qual a seu modo tensiona o que se forjou e o que se padronizou, na prática social e na forma-mercadoria, como os três subgêneros do samba (samba de terreiro, samba-enredo e partido-alto). Dessa maneira, buscamos compreender a empreitada artística de Martinho da Vila e de Candeia relacionada ao debate histórico de formação nacional e de transformação da realidade social sob o ponto de vista de sujeitos vinculados ao mundo do samba e ao circuito da MPB. Nesse sentido, tensionamos o que se cristalizou pela crítica musical especializada como a história da música popular brasileira, forjando-se como interpretação do Brasil, seja a favor, seja contra o samba. Afirmando-o por seu sucesso comercial ou por sua prática social autêntica ou pura ou negando-o por esses mesmos motivos, o samba ainda é um problema cultural e político a ser considerado a partir de um ponto de vista que relacione forma estética e forma social, como mercadoria cultural e prática histórico-social