Aplicação e avaliação de desempenho de método para representação da visão no gerenciamento ágil de projetos em uma empresa de bens de consumo - Carvalho, Fábio Henrique Trovon de (2011)
O Gerenciamento Ágil de Projetos (APM) é uma abordagem de desenvolvimento alternativa às práticas tradicionais de gestão de projetos destinada a projetos que envolvam elevado grau de volatilidade de requisitos e fortemente susceptíveis a mudanças, como é o caso de novos produtos inovadores. Um dos principais diferenciais do APM é a substituição da fase de Iniciação do modelo clássico por uma fase denominada Visão. Vários métodos de Visão do produto têm sido propostos, entre eles o PVMM (Product Vision Management Method), que tem como diferencial combinar elementos e práticas dos vários métodos existentes de representação da Visão. Como não há relatos de aplicações do PVMM e de outros métodos de representação em projetos reais, esta foi a hipótese que motivou a elaboração desta pesquisa. Com o propósito de preencher essa lacuna, este trabalho tem por objetivo aplicar o PVMM em projeto real de produto manufaturado e avaliar o desempenho do método do ponto de vista da percepção da equipe de projeto. Como procedimento metodológico foi utilizado o estudo de casos múltiplos em dois projetos de novos produtos da empresa. A análise teve por base dados qualitativos oriundos de relatos da equipe e observações do pesquisador e de dados quantitativos provenientes de instrumentos padronizados de pesquisa. Os dados qualitativos reforçam certas recomendações e hipóteses da literatura que foram utilizadas como base no desenvolvimento do PVMM: a construção de pré-concepções ainda na fase de planejamento do projeto estimula a inovação; a discussão frente-a-frente em quadros estimula a inovação e facilita a discussão; a matriz item-entrega facilita a experimentação e orienta para a prática; a dinâmica e trabalho em equipe orientam e desafiam a equipe em prol da inovação. As análises quantitativas reforçam: orientação para inovação; colaboração; criatividade; elaboração progressiva de requisitos; iteração; agregação de valor para o cliente. Também foram identificadas deficiências principalmente nos requisitos simplicidade e limites do projeto. O trabalho apresenta como proposta de continuidade desenvolver modelos teóricos mais detalhados sobre o conceito de Visão e sua medição; aprimorar o PVMM no que tange a simplicidade dos artefatos criados; utilizar recursos de informática como painéis eletrônicos e softwares de modelagem 3D; aprimorar a matriz item-entrega.