Dinâmica da maturação e conservação pós-colheita de maçãs cultivadas em pomares sob telas fotosseletivas antigranizo - Amorim, Catherine (2023)
Telas antigranizo fotosseletivas têm se tornado populares por agregar partículas cromáticas às malhas, alterando a qualidade da radiação transmitida e melhorando características fisiológicas das plantas e dos frutos. Esse trabalho teve como objetivo avaliar, em três estudos, os efeitos da utilização de diferentes telas antigranizo fotosseletivas, na qualidade de maturação em campo e conservação pós-colheita de frutos de macieira. Maçãs \'Fuji Suprema\' e \'Galaxy\' foram produzidas em pomares comerciais com a utilização das telas antigranizo: amarela, preta, pérola, azul, vermelha, mista (branca com preta) e em pleno sol (controle). O primeiro estudo buscou avaliar a qualidade estrutural da cutícula e epiderme, e metabólica de maçãs \'Fuji Suprema\' e \'Galaxy\' na colheita. As telas pérola e vermelha se apresentaram promissoras. A tela pérola influenciou frutos menos maduros, mas com certa presença de oleosidade da casca, que pode vir a ser agravada durante o armazenamento. A tela vermelha levou a frutos mais maduros, melhor recobrimento e espessura da cutícula. O segundo estudo investigou a qualidade pré e pós-colheita em armazenamento a 0 ± 1 °C 90 ± 5% UR em atmosfera comum, das maçãs \'Galaxy\'. As telas pérola, vermelha e a área a pleno sol apresentaram frutos que atingiram a maturação comercial entes dos demais tratamentos. A tela vermelha e a área a pleno sol influenciaram frutos mais maduros, com um menor potencial de armazenamento, ao passo que as maçãs sob tela pérola se apresentaram com qualidade comercial, mas menos maduras, que levaram a um bom potencial pós-colheita. Por fim, o terceiro estudo buscou avaliar maçãs \'Fuji Suprema\' durante o armazenamento a 0 ± 1 °C 90 ± 5% UR em atmosfera normal. Apesar de as telas não terem apresentado diferenças expressivas, foi possível observar que a área a pleno sol favoreceu frutos melhores comercializáveis ao final do armazenamento, bem como melhor estabilidade. A tela mista apresentou frutos com o comportamento mais próximo ao do em pleno sol, podendo ser utilizada como alternativa em áreas de cultivo de \'Fuji Suprema\' que haja necessidade de proteção contra o granizo. Esse estudo mostrou que as maçãs apresentam respostas diferentes às cores de telas antigranizo fotosseletivas. Também forneceu bons indicativos de que as telas fotosseletivas podem ser vantajosas para o cultivo de maçãs em áreas onde haja necessidade de proteção contra o granizo.