Pesquisa-ação com alunos do curso de graduação em enfermagem sobre o processo de doação de órgãos - Almeida, Elton Carlos de (2015)
Esta pesquisa centra-se na formação profissional voltada para o processo de doação/transplante de órgãos humanos, visto tratar-se de assuntos complexos que demandam, entre outros aspectos, o preparo profissional adequado para atuação oportuna. Assim, neste estudo, objetivou-se analisar a formação, o preparo e o enfrentamento dos problemas relativos ao processo de doação de órgãos, identificando esses elementos com os graduandos em Enfermagem, de uma instituição pública, possibilitando, após o levantamento, elaborar, executar e avaliar as ações educativas sobre essa temática, na perspectiva da manutenção da saúde mental do enfermeiro (a). A partir desses achados, concomitantemente objetivou-se realizar um evento científico para dar ênfase no processo de educação e multidisciplinaridade na doação/transplante de órgãos e tecidos humanos.Utilizando- se da investigação qualitativa, humanista, mediatizada pelo método da pesquisa- ação, realizou-se o levantamento temático. O referencial teórico-metodológico adotado delimitou o método em três partes: levantamento de temas geradores, codificação/descodificação e desvelamento crítico. O levantamento de dados sócio-demográficos e da percepção temática ocorreu através da aplicação de questionários contendo questões abertas, para identificação dos temas geradores, usando categorização temática. A ação educativa ocorreu a partir do tratamento didático dos temas geradores, transformando-os em conteúdos programáticos, que foram codificados/descodificados e desvelados criticamente pelos participantes, por meio de círculos de cultura. A verificação de aprendizagem, ocorreu através da avaliação diagnóstica, formativa e somativa. A elaboração, o desenvolvimento e a avaliação da ação educativa, foram realizados após aprovação pelo comitê de ética em pesquisa (Processo nº. 292.446) Os resultados, foram trabalhados em três encontros direcionados pelos temas geradores identificados, junto com os participantes. 1º) discutiu-se o conceito de vida/morte; princípios e valores. 2º) trabalhou-se dois temas geradores, sendo: a) processo de doação/transplante de órgãos; b) formação acadêmica em doação/transplante de órgãos. 3º) focou-se na educação para a doação junto à população. Os temas foram se complementando no decorrer dos encontros. No primeiro, a visão ingênua dos graduandos começou a ser desmistificada ao se aproximarem da complexidade de todo o processo, e se consolidando após o segundo encontro ao se articular as discussões do primeiro dia de atividade, com os esclarecimentos sobre a atuação do profissional enfermeiro no processo de doação. No terceiro encontro, após intensas discussões realizadas nos dias anteriores, pôde-se observar grande preocupação dos estudantes em discutir melhor esse tema durante sua formação acadêmica e, em ampliar as atividades educativas junto à população. As dificuldades que permeiam todo o processo podem ser sanadas, através da conscientização tanto da população quanto dos acadêmicos e profissionais que já atuam nessa área, visando preservar, o bem-estar e saúde mental de todos os envolvidos nesse processo. Emanados por essa realidade, um evento científico foi realizado em parceria Brasil/Espanha, buscando abordar questões do processo de doação e transplantes de órgãos que consideramos frágeis diante desse estudo. Assim, depreendemos que o processo educativo concretizado por esse estudo atendeu as lacunas de saberes e práticas, sobretudo pela problematização do contexto