Montagem e utilização de ambientes virtuais agrícolas em um sistema de multiprojeção imersivo a partir de cenas naturais - Oliveira, Claiton de (2012)
A geração de ambientes virtuais de áreas urbanas ou cenas naturais coloca um grande número de problemas no âmbito da Computação Gráfica, dado que a quantidade de informação necessária para a criação de modelos realistas é dependente da dimensão e complexidade da área a modelar. A construção de um grande número de modelos de objetos naturais de forma detalhada é extremamente trabalhosa. Enquanto os modelos de estruturas artificiais, tais como máquinas ou edifícios podem ser obtidos a partir de fontes CAD, o mesmo não ocorre as plantas e outros fenômenos naturais. Embora muitos ambientes virtuais sejam criados por modelagem manual e individual de cada um dos seus componentes, os processos automáticos e semi-automáticos de reconstrução de ambientes naturais 3D provaram que podem ser muito mais eficientes, reduzindo a duração, o custo e a alocação de recursos humanos. A integração entre diferentes tecnologias e ferramentas que possibilitem a identificação de elementos em um cenário agrícola, modelagem de objetos 3D e a posterior apresentação e utilização do ambiente virtual em um sistema do tipo CAVE não é uma tarefa trivial. Dessa forma, o objetivo desta pesquisa é desenvolver uma metodologia de montagem automática de ambientes virtuais agrícolas baseada na extração de objetos de cenas naturais reais a partir de imagens de vídeo para utilização no sistema de multiprojeção imersivo do Laboratório Multiusuário de Visualização 3D Imersiva de São Carlos (LMVI). A partir de um modelo de dados 3D projetado em um sistema que oferece um alto grau de imersão e interação como o LMVI, pode-se fazer comparações com outros modelos de dados ou com o mesmo modelo em épocas diferentes. Através da comparação entre modelos é possível identificar alterações que ocorreram no ambiente ao longo do tempo (tanto naturais como causadas pelo homem) auxiliando na tomada de decisão em processos agrícolas.