Efeitos de flutuações quânticas em condensado de Bose-Einstein dipolar em cascas esféricas - Paz, Rafael Aparecido Rodrigues da (2026)
Condensados dipolares aprisionados em bolhas são sistemas promissores para emergência de fenômenos físicos novos. A competição entre interações completamente distintas, frente a restrições geométricas do confinamento, é potencializada quando flutuações quânticas se tornam relevantes. Uma das possíveis consequências desse regime é o aparecimento das fases de droplets autoaprisionados e supersólidos. Métodos numéricos são mais precisos para estudá-las teoricamente. Entretanto, demandam intervalos longos de tempo, o que limita o número de partículas analisado e o teste da sensibilidade dos resultados à variação de parâmetros do sistema. Por este motivo, a partir de um ansatz, propomos um modelo semianalítico para gerar diagramas de fases para Disprósio-164 polarizado em uma casca esférica fina. Até 3 × 104 átomos, mapeamos a ocorrência de condensado e droplets gaussianos, com resultados similares à referência numérica. Por fim, estendemos o número de partículas e variamos raio e espessura de nossa bolha. Para grandes populações, vemos a manutenção dos padrões de variação da quantidade de droplets. Ao aumentar o tamanho da casca, identificamos duas tendências: droplets surgem em faixas menos dipolares e tendem a diminuir em quantidade. Notamos também, pelo derretimento de droplets em condensado, que há configurações específicas as quais o efeito das flutuações parece se tornar mais relevante. Avaliamos que nosso método pode ser aplicado para investigar minuciosamente esse efeito e para verificar a supersolidez em uma estreita região do espaço de parâmetros.