Estudo de planejamento para o transporte marítimo de derivados do petróleo. - Almeida, Daniel Amorim de (2004)
O presente trabalho aborda um estudo de planejamento de médio prazo para o transporte marítimo de derivados do petróleo, que abrange diversas configurações de viagens realizadas por navios petroleiros. Estas viagens contemplam o transporte de múltiplos produtos a partir de múltiplas origens para múltiplos destinos. Pretende-se avaliar, frente a demandas e ofertas agregadas que cobrem um período de um ano, como a solução medida em custo mínimo é influenciada pela escolha de configurações pré-estabelecidas de viagem. Foi feita uma pesquisa bibliográfica para encontrar subsídios para a resolução do problema, porém pouco se encontra quanto ao tema planejamento. No entanto, algumas referências abordam a composição de viagens, mostrando-se úteis para a pesquisa. Para a modelagem do problema, são utilizados modelos em programação linear inteira mista, responsáveis pela seleção de viagens que resultem no menor custo de transporte para o atendimento da demanda no período. Dada a dificuldade da obtenção de solução exata quando se consideram todas as viagens de uma determinada classe, as viagens candidatas para compor a solução são geradas a priori através de procedimentos heurísticos específicos. Partindo de uma versão simplificada do problema, foram sendo construídos modelos para versões mais complexas para fins de comparação de resultados. Tais modelos foram aplicados a um estudo de caso, sendo suas implementações computacionais realizadas na linguagem de altonível GAMS (Generic Algebraic Modelling System) - Sistema Geral de Modelagem Algébrica. Devido a complexidade do problema, a intenção não é de obter solução ótima e sim, soluções aproximadas que forneçam subsídios para tomada de decisões em planos de transporte. Assim, a técnica de modelagem desenvolvida mostra-se bastante adequada ao problema estudado, permitindo implantar planos de transporte viáveis. ) Além disto, os seus resultados servem de base para os estudos de programação de frota (ship scheduling), associados a horizontes de tempo mais curtos