Aspectos da química do óleo fúsel e do dióxido de carbono - González, Eduardo René Pérez (2002)
Este trabalho aborda o aproveitamento químico de subprodutos da indústria alcooleira, focando no óleo fúsel e no dióxido de carbono (CO2). A primeira parte descreve a síntese de ésteres a partir dos álcoois constituintes do óleo fúsel (principalmente álcool isoamílico), utilizando métodos de esterificação catalisada. Estes ésteres possuem elevado valor agregado para as indústrias de fragrâncias e alimentos. Na segunda parte, investiga-se a reatividade química e eletroquímica do CO2 em meios não aquosos para a síntese de carbamatos orgânicos. A técnica de espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) foi utilizada para o monitoramento in situ dos intermediários de reação e produtos formados na interface do eletrodo. Os resultados demonstram a viabilidade de transformar o excesso de CO2 proveniente da fermentação em produtos químicos úteis, contribuindo para o desenvolvimento de processos industriais mais sustentáveis dentro do ciclo da cana-de-açúcar.