Ação antioxidante de extratos etanólicos de alecrim (Rosmarinus officinalis L.) e orégano (Origanum vulgare L.) em óleo de soja submetido à termoxidação e fotoxidação - Doria, Renata Franco de Almeida (1999)
Foram realizados cinco ensaios para verificação da atividade antioxidante de extratos etanólicos de alecrim e orégano comparados com os antioxidantes sintéticos TBHQ e BHA+BHT. Os resultados de atividade antioxidante em sistema modelo f3- caroteno e ácido linoléico diferiram das respostas do teste acelerado em estufa. Nos ensaios em estufa os valores de peróxido e absortividade em 232 nm dos óleos de soja, adicionados de 25, 50, 75, 100 e 200 mg de TBHQ/Kg, foram menores do que os dos óleos adicionados dos extratos de orégano (0) (1000 mg/Kg), de alecrim (A) (500 mg/Kg) ou da mistura deles (500 mg A/Kg + 1000 mg O/Kg). Todos os tratamentos retardaram a oxidação do óleo, entretanto os extratos naturais não atingiram a eficiência do TBHQ, mas foram tão efetivos quanto a mistura BHA+BHT. A adição dos extratos naturais a doses reduzidas de TBHQ não melhorou sua eficiência em retardar a oxidação. Foi calculada a melhor dose e dose econômica de TBHQ através de regressão polinomial e equação quadrática do ensaio em estufa. No ensaio de armazenamento do óleo em frascos PET sob condições ambientes não foi observada diferença significativa entre os tratamentos nos valores de peróxido e absortividade em 232 e 270 nm; esses valores foram baixos no final do ensaio, mostrando que a oxidação ocorreu lentamente. O tempo de armazenamento foi curto para serem observadas diferenças entre os tratamentos, com isso este ensaio não foi comparável ao ensaio em estufa. Em teste acelerado de fotoxidação em câmara de luz, o antioxidante TBHQ foi eficiente em retardar a oxidação do óleo de soja. Os extratos naturais não foram eficientes, mas não tiveram ação pró-oxidante. Os resultados da fotoxidação foram diferentes do ensaio em estufa. Com o aquecimento do óleo de soja em microondas, os valores de absortividade em 232 e 270 nm não diferiram entre os tratamentos, sendo que nem os extratos naturais, TBHQ e a mistura dos extratos naturais com TBHQ protegeram o óleo de soja da oxidação. Este ensaio também não pode ser comparado com os outros ensaios pois não houve diferença entre os tratamentos. Os extratos naturais tiveram algum efeito antioxidante, mas o TBHQ foi superior a eles na maioria dos ensaios, mesmo em concentrações menores.