Características epidemiológicas e clínicas das crianças e adolescentes com sobrepeso e obesidade na primeira consulta no ambulatório de nutrologia da Secretaria Municipal de Saúde de Ribeirão Preto - Moro, Valeria (2020)
Introdução: A obesidade na infância e na adolescência se caracteriza por um grave problema de saúde pública e permanece como um grande desafio tanto pela doença em si quanto pelas comorbidades de início em fases precoces da vida e com persistência na idade adulta. Objetivos: Descrever as características epidemiológicas e clínicas das crianças e adolescentes com diagnóstico de sobrepeso e obesidade na primeira consulta no Ambulatório de Nutrologia da Secretaria Municipal de Saúde de Ribeirão Preto no período de 2013 a 2017. Casuística e Métodos: O estudo foi descritivo e retrospectivo com levantamento de dados de prontuários no total de 316 indivíduos que preencheram os critérios de inclusão. Resultados: Foi verificado que a maior parte dos indivíduos encaminhados eram adolescentes (64,6%), predomínio do sexo masculino (51,9%), e a grande maioria (95,6%) já apresentavam o diagnóstico de obesidade, mais frequente no sexo feminino nas crianças (52,3%) e no sexo masculino nos adolescentes (53,4%). Dentre as comorbidades referidas pelo profissional responsável pelo encaminhamento, apenas 2 adolescentes eram hipertensos, o que representa 0,6% do total. O diagnóstico de Dislipidemia foi referido em 37,3% do total, sendo que dentre esses, 28% eram crianças e 72% eram adolescentes. Quanto ao diagnóstico de Resistência à Insulina, 5,4% foram referenciados com esse diagnóstico, sendo que 88,2% eram adolescentes. Quanto ao hábito do consumo de refrigerante, menos de 2% referiram não consumir e 49,3% referiram beber mais de 3 vezes por semana, sendo que dentre esses, o consumo diário foi referido por 25%. Quanto ao hábito de fazer atividade física, mais de 30% não realizam nenhuma atividade física e apenas 13,5% referiram fazer mais de 3 vezes por semana. A taxa de abandono no primeiro ano de seguimento foi de 37% e no segundo ano apenas 15,8% mantiveram algum seguimento. Conclusões: O presente trabalho mostrou que a maior parte dos pacientes na primeira consulta é composta por adolescentes e a grande maioria já encaminhada com diagnóstico de obesidade e com hábitos inadequados com relação ao consumo de refrigerante e à atividade física. O abandono é frequente, sendo que a grande maioria desiste do tratamento. São necessárias políticas públicas mais eficazes para prevenção e tratamento do excesso de peso e maior atenção deve ser dada ao abandono, que se mostra como um diagnóstico que necessita ser mais bem estudado e tratado.